【ひとり飲み通信】vol.2〜はらへった(錦糸町)


編集チーフHです

先週末は「博多牛もつ鍋の人気店がある」と聞いて、錦糸町へ。
駅南口から徒歩2〜3分。みずほ銀行裏にある、その名も「はらへった 本陣」です。
開店間もない18:00過ぎに訪れましたが、すでに満席!

※vol.2にして、すでに「ひとり飲み」のコンセプトが崩れました……。
 この店には、ぜひ2人以上でお出かけください。

裏通りにある、飾り気のない店構え。
まん丸の大きな提灯が目印です


店内に入ると、さすがは繁盛している店。お客さんの会話やスタッフのかけ声が
にぎやかに飛び交い「たくさん食べなきゃ!」と、テンションが上がってきます。
いたる所で鍋を食べているのでポカポカ。まずはクールダウンの生ビールですね。
この日のお通しは「ピリ辛のもやし」でした。
歯ごたえがほどよく、味付けも丁寧。

これから出てくる料理に期待してしまいます!


で、最初に出てきたのは「珍味!ガツ刺し」(480円)。「馬刺し」の方が人気ですが、
「珍味!」という言葉に、思わずオーダーしてしまいました。
実は、人生で初めての「ガツ刺し」。
やっぱり、ホルモンは何を食べても正解!
軽くボイルしてあるようで、ニンニクやごま油の香りに箸が止まりません
食感はミミガーの肉量を増やし、柔らかくしたような……。
〝コリコリ〟と〝シコシコの中間ぐらいでしょうか
ビールも合いますが、やっぱり芋焼酎がベストなんじゃないかな。


ジューシーと表現すべき「明太子の出汁巻き玉子」。
噛まずにほろっと崩れてしまう、不思議な食感です
続いて「明太子の出汁巻き玉子」(680円)を食べました。
こちらはお店のオーダーランキングでも第1位らしく、売り切れ御免!
よく卵料理はふわっ〟と表現されますが、舌の圧力でほろりと崩れました。
出汁の味も上品で、いい意味で主張してきません。
写真の量を2人で分けましたが、独り占めしたかった……。


そして、いよいよメインの「博多牛もつ鍋」(1人前1,180円※2人前〜)が登場!
スタッフが上手に作ってくれるので、鍋奉行になる必要もありません。
ニラもキャベツもたっぷり。
はりはり……
数分で、しなしな。
さあ食べごろです!
醤油ベースのスープに、キャベツの甘みともつの旨味が溶け出し、
ほのかなニンニクの香りが、全体をまろやかにまとめています。
エキスがしみ込んだ野菜はしんなり、加熱するといくらでも胃袋に入りますね。
別注で山芋を入れましたが、こちらは〝家鍋の新しい具材に加わること間違いなし。
サクサク、フワフワ。たまに外食しないと、こうした刺激が受けられません。

ところで今どきのもつって、ぷるぷるとか、とろとろとか、化粧品のCMみたいです。
僕が安い居酒屋でよく経験する、ガムのように嚙み切れない……ってことはないんですね。
臭みなし、爽やかな脂よし、コラーゲンな歯ごたえよし、ブームになるのも分かります。
しめにちゃんぽん麺を注文し、食材の恵みを残さずいただきました。ごちそうさまです!


店を出る時、女将がカイロをくれ、角を曲がるまで見送ってくれたのもうれしかった。


博多牛もつ鍋 はらへった 本陣
住所/東京都墨田区江東橋4-26-18
営業/17:00~24:00(L.O.23:30)
電話/03-5624-0414

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