編集チーフHです
先日、東京国際フォーラム内のごはんミュージアムに、
千葉県の「ご当地カレー」が大集合していました。
金曜のランチに欠かさずカレーを食べる(もちろん今日も!)
〝カレー王子〟のHですから、ほかの仕事を投げ出し
ハイテンションで有楽町へ。
古くから「江戸の台所」と呼ばれてきたほど、房総は食材の宝庫。
地元でとれる海の幸や山の幸を使った、個性豊かな30種類ほどが紹介されていました。
いくつか、千葉らしいものをピックアップすると……
◎千葉の牛味噌カレー/JAきみつの「よしえちゃん味噌」と「しあわせ牛」の和風テイスト
◎ピーナッツカレー丼/香取市佐原地区特産のサツマイモ「さわらっこ」やSPF豚肉を使用
◎たこカレー/千葉ブランド水産物に認定された「太東・大原産真蛸」の歯ごたえがgood!
◎ブルーベリーカレー/いすみ市のブルーベリーが、ほどよく甘酸っぱい逸品
◎かつおカレー/勝浦港で水揚げされた新鮮なかつおから、刺身になる部分を厳選
写真も撮ったので、ご覧ください。
10種類以上は試食したし……ああ、なんてシアワセな仕事なんでしょう…。
「海と大地の情熱カレー」(ホテルニューオータニ幕張) 伊勢海老と鮑を入れたレッドと、県産の名古屋コーチンや ズッキーニをあしらったグリーン。2色の鮮やかカレーです |
「潮風と大地のレタスカレー」 (安西ファーム・田辺農園&オーパヴィラージュ) 潮風のミネラルを浴びた「神戸(かんべ)レタス」のピューレと 県産大粒落花生「おおまさり」を使用。試食しましたが、レタス 効果で味はとてもマイルド。ゆで落花生をカレーに入れるのは、 ぜひ試してほしいトッピングのバリエーションです! |
「白樺派のカレー・パスティ」(白樺派のカレー普及会) 手賀沼のほとりで暮らしていた白樺派の文人らが食した とされるカレーを、イギリス風のスナックにアレンジ。 朝食にも合いそうです。隠し味に味噌が入っているとか |
「さざえカレー」(房州ちくら漁業組合) 身と肝をふんだんに入れたラグジュアリーカレー。磯の 香りが鼻に抜け、冷えた白ワインが欲しくなりました。 自宅でシーフードカレーを作るとき、さざえも加えては? |
「勝浦朝市カレー・いかと里芋の出合い」(江戸屋) おふくろの味を思わせる、煮物のような具の組み合わせ。 いかはザックリ、里芋ごろごろ。食べ応えがあります。 出展者は「うどんにかけて召し上がれ」と話していました |
「もつカレー」(旭市商工会サービス業部会) 特産の豚もつを細かく切り、キーマカレー風にアレンジ。 新鮮なもつを使っているのか柔らかくトロッとしていて、 カレーのスパイスで独特の匂いもあまり感じませんでした。 付け合わせは、もつの塩炒めとキムチです |
「あさりカレー」(宝家) 宝屋は木更津にある日本料理の店。優しい 女将さんが笑顔で試食させてくれました。 彼女のようにマイルドで、あさりのエキスも しっかり効いています! |
会場では、森田健作知事と女優の酒井美紀さんも千葉のカレーをPR。
メディアが多く、女子アナらしき美女も数人見かけました!!
ちなみに今日のランチはポークカレー。千葉県はブランド豚でも有名ですよね!
皆さんも、地元食材を使ってカレーをアレンジしてみませんか?
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