編集チーフHです
またまたカレーの噂を聞きつけ、地元の市川市立行徳小学校に出かけました。
実はこの日、校内では「食育フェスタ」が行われていて、5年生のみんなが
〝千産千消〟について学んだことを全校児童や保護者、来賓らの前で披露。
特に「米」へのスポットを当てた、元気いっぱいのプレゼンテーションを
聞くことができました!
内容を抜粋すると……
「日本の典型的な料理・天ぷらそばの意外な自給率」
「フードマイレージってなに?」
「千葉の米『ふさこがね』の歴史や特徴は?」
「米粉を使ったモスバーガー、不二家、第一パン、すかいらーくなどの商品」
「梨農家、シェフ、パティシエと組んで米粉スイーツ開発にチャレンジ」
……など。しっかり勉強していますよね。
森田知事もそんな研究発表に耳を傾けていた一人。後ほど5年4組の教室に現れると
「僕が小さいころはカレーに具が入っていなくてね。みんながうらやましいよ……」と
笑わせ、将来の夢にも話題が展開するなど、コミュニケーションを深めていました。
子どもたちの心を瞬時につかむ、さすがは元スターです |
熱血ガッツポーズで、一緒に記念写真を撮りました |
そして、ついに給食の時間。「県産野菜のこだわりカレー」が姿を見せました!
具は千葉県産のサツマイモ、菜花、長ネギ、豚肉と、他県産だけど玉ネギもイン。
ごはんだって、ふさこがねと千葉のニンジンで作った「キャロットごはん」です。
さらに千葉の大根をベースに、水菜、わかめなどが入った「シャキシャキ大根サラダ」と
「八千代の牛乳」「手作りりんごゼリー」も添えられています。
今どきの給食って、食器もかわいいですね。カレーの具が ゴロゴロと大きくて、食べる前から歯ごたえが分かります |
「キャロットごはん」は、チーバくんの型を使い 盛りつけました。付け合わせのニンジンだって チーバくん型。今どきの給食ってクリエイティブ! |
びっくりしたのは、女の子たちも積極的におかわりをしていたこと。
僕が小学生のころは、恥ずかしがってあまり食べていなかった気がします。
なんて健康的で、たくましいんだろう。これこそ典型的な〝子ども〟ですよね。
カレーの味を聞くと「米がもちもち」「ルーにコクがある」「具がデカい」
「野菜がいっぱいで、おいしい!」などのコメントが返ってきました。
あまりにもおかわりが多いので、担任の先生に「今日は特別ですか?」と訪ねると
「いいえ。いつもこうなんですよ」とのこと。先生や栄養士のみなさんが
努力や工夫を重ねている姿が目に浮かびます。
「野菜がいっぱいで、おいしい!」などのコメントが返ってきました。
あまりにもおかわりが多いので、担任の先生に「今日は特別ですか?」と訪ねると
「いいえ。いつもこうなんですよ」とのこと。先生や栄養士のみなさんが
努力や工夫を重ねている姿が目に浮かびます。
おかわりが進み、あっという間に寸胴も底が見えそう |
試食の夢は叶いませんでしたが、僕が5年生のころから20数年が経っているけど
『給食って、楽しい時間なんだな』と思うことができました。いい取材だったな。
そうそう、この日の夕飯は、やっぱりカレーにしました。先日の取材でいただいた
旭市「JAちばみどり」のマッシュルームやズッキーニをたっぷり使って。
房総の食材で作るカレーは、チバラシイ(すばらしい……)です!
そうそう、この日の夕飯は、やっぱりカレーにしました。先日の取材でいただいた
旭市「JAちばみどり」のマッシュルームやズッキーニをたっぷり使って。
房総の食材で作るカレーは、チバラシイ(すばらしい……)です!
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