編集チーフHです
サラリーマンの聖地・西船橋の「加賀屋」に行ってきました。
JR「西船橋駅」北口のロータリー右奥から武蔵野線の高架沿いの路地を歩き、
国道14号手前の左側にあります。仕事を定時に終えてデザイナーの同僚と
駆けつけましたが、すでに満席。さすがは人気店だなー。
この店に来たからには、やっぱり「特製ハイボール」を注文しないと。
いわゆる下町フレーバーで〝ナカ〟は焼酎とウィスキーから選べます。
個人的には焼酎がおすすめですが、かなり強烈! 僕は3杯飲んだところで、
カウンターでうつむいたまま動けなくなってしまいました。とほほ……。
これを注文しないと始まらない!ナカたっぷり「特製ハイボール」は 中ジョッキで360円。炭酸水「DRINK NIPPON」で割ります |
最初に出てきたのは「いかの沖漬け」(340円)です。つやつやで、まろやかで、
やさしい歯ざわりがイカします。ぷぷっ。日本酒を合わせるなら「八海山」なども
揃っていますよ。まだ春になったばかりだからか、熱燗もよく出ていました。
イカ、ヤワラカ、マロヤカ |
お客さんの多くは「もつ煮込み鍋」を頼んでいました。でも、僕らは昼食に
もつ煮を食べてしまったため〝焼き〟を選択。お得な「もつ焼きセット」は
ねぎま、かしら、しろ、なんこつの4種で380円です。
「わかさぎの天ぷら」は、揚げたてを間髪入れず出してくれました。 さくさく、ふっくら。なすやししとうと一緒に、はふはふ |
「そらまめ」は、ほどよい塩加減でたくさん入っています。しかし、 このあたりから次第に意識が怪しくなってきました…… |
「朝鮮もやし」は290円。料理の合間につまむと、ピリッとした 歯ごたえとシャキシャキの歯ごたえで、食とアルコールが進みます |
「さといも」は僕の大好物。丸のまま、つるっと食べることに至福を 感じますが、お酒を飲む人にはこうして輪切りで供すると親切かも |
なすの炒め物。この時すでに酔いが回っていて、料理名も味も 憶えていません。すいません…… |
紹介したほかにも、魚介の刺身やレバ刺、ガツ刺など、フレッシュな料理が
充実していたように思います。入店時からお客さんがとぎれることはなく、
仕事やプライベートの仲間と盛り上がっていたり、ひとり飲みの人は本や新聞を
読んでいたり。お姉さんたちのきびきびした接客も、見ていて気持ちいいものです。
この後、強烈ハイボールに飲まれ、30分ほどうつむいていました。悲しいことに
お酒が弱くなってきたのかな。でも『また行きたい』と思わせてくれる店でした。
もちろん次回もハイボールっす! 4杯飲んじゃいまっす!
西船加賀屋
住所/船橋市西船4-26-2
営業/16:00~23:00(日曜定休)
電話/047-434-6522
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