【ひとり飲み通信】vol.4〜加賀屋(西船橋)


編集チーフHです

サラリーマンの聖地・西船橋の加賀屋に行ってきました。

JR「西船橋駅」北口のロータリー右奥から武蔵野線の高架沿いの路地を歩き、
国道14号手前の左側にあります。仕事を定時に終えてデザイナーの同僚
駆けつけましたが、すでに満席。さすがは人気店だなー。

この店に来たからには、やっぱり「特製ハイボール」を注文しないと。
いわゆる下町フレーバーで〝ナカ〟は焼酎とウィスキーから選べます。
個人的には焼酎がおすすめですが、かなり強烈! 僕は3杯飲んだところで、
カウンターでうつむいたまま動けなくなってしまいました。とほほ……。


これを注文しないと始まらない!ナカたっぷり「特製ハイボール」は
中ジョッキで360円。炭酸水「DRINK NIPPON」で割ります


最初に出てきたのは「いかの沖漬け」(340円)です。つやつやで、まろやかで、
やさしい歯ざわりがイカします。ぷぷっ。日本酒を合わせるなら「八海山」なども
揃っていますよ。まだ春になったばかりだからか、熱燗もよく出ていました。


イカ、ヤワラカ、マロヤカ


お客さんの多くは「もつ煮込み鍋」を頼んでいました。でも、僕らは昼食に
もつ煮を食べてしまったため〝焼きを選択。お得な「もつ焼きセット」は
ねぎま、かしら、しろ、なんこつの4種で380円です。


写真左からねぎま、かしら、しろ、なんこつ。塩でいただきました。
いろいろなもつの食感が楽しめてうれしいですね

「わかさぎの天ぷら」は、揚げたてを間髪入れず出してくれました。
さくさく、ふっくら。なすやししとうと一緒に、はふはふ

「そらまめ」は、ほどよい塩加減でたくさん入っています。しかし、
このあたりから次第に意識が怪しくなってきました……
「朝鮮もやし」は290円。料理の合間につまむと、ピリッとした
歯ごたえとシャキシャキの歯ごたえで、食とアルコールが進みます

「さといも」は僕の大好物。丸のまま、つるっと食べることに至福を
感じますが、お酒を飲む人にはこうして輪切りで供すると親切かも

なすの炒め物。この時すでに酔いが回っていて、料理名も味も
憶えていません。すいません……

紹介したほかにも、魚介の刺身やレバ刺、ガツ刺など、フレッシュな料理が
充実していたように思います。入店時からお客さんがとぎれることはなく、
仕事やプライベートの仲間と盛り上がっていたり、ひとり飲みの人は本や新聞を
読んでいたり。お姉さんたちのきびきびした接客も、見ていて気持ちいいものです。

この後、強烈ハイボールに飲まれ、30分ほどうつむいていました。悲しいことに
お酒が弱くなってきたのかな。でも『また行きたい』と思わせてくれる店でした。
もちろん次回もハイボールっす! 4杯飲んじゃいまっす!

西船加賀屋
住所/船橋市西船4-26-2
営業/16:00~23:00(日曜定休)
電話/047-434-6522

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