ドラえ○んだって大喜び! 春・どら焼き【レシピ】



こんにちワン!
今日もブログを見ていただいてありがとウサギ!…じゃなくて、ありがとうございます!
編集部のMです。


さてさて、こそこそ続けているデザートレシピ。
今回は「市川島村」さんの
春どら焼きです。


イチゴやあんこ、カスタードなど、和洋さまざまな具を入れても美味しく召し上がれます。
取材に行った先でも、何度か試食をさせていただいたり…!
(*´Д`)<うまかったー!!!


さっそくいきましょう、レシピはこちらです。


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ホットプレートでできる、簡単和菓子
春ドラ焼き


【材料】


・卵(Lサイズ)    3〜4個
・上白糖      230g
薄力粉        250g
ハチミツ        10g
みりん(日本酒)    15cc
重曹        3g
重曹用とかし水     20㏄
生地用の水    40㏄くらい

[トッピング]
生クリーム      100g
砂糖       15g
あんこ        適量
イチゴ        適量
カスタード      適量


【作り方】
①まず、卵はこするように混ぜ、しっかりほぐします。
何ごとも混ぜるのが肝心です。
卵や粉類はしっかり混ぜることで
火の通りが均一になるからです


ちなみに、取材におつきあいいただいた
市川島村のチーフ・仲嶋さん。
「これ、何ていう卵かき混ぜ装置?」
というくらい、鮮やかな手さばきで
卵が混ざる、混ざる


②ふるった上白糖に①を混ぜ、ハチミツ・みりんを
入れて混ぜます。
(ハチミツが固い時は、湯せんやレンジなどで
卵と同様の柔らかさにしてから混ぜます)


ハチミツ。入れると結構甘くなります。
でも…私は入れちゃうなー
入れた方が美味しいと思うなー←試食済み


③ふるった薄力粉を②に入れ混ぜます。
粉などが残らないようしっかり
混ぜたら10分〜15分ほど寝かせます。
寝かせるのがふっくら美味しく焼くコツ。


④水に溶かした重曹を③に混ぜ、
ある程度の固さになるまで生地用の水で
調節します。
(水とホットケーキのタネの中間ぐらいの固さが目安)


ホットプレートを180℃まで熱し、
生地を丸く流したら蓋をして1分ほど焼きます
(蓋がない場合はアルミ箔で代用)。


焼けるのを待つ間に、仲嶋さんの早業を
見学。……これを文字で説明すると、
「お玉をタネに差し込み、手首のスナップをきかせて
素早くすくう(上図)。うまーくやれば、お玉から
だらだら垂れることもなくなる」そうな…

ううん、私が不器用なだけか?←できなかった

⑤表面に泡が浮かんできたら
ヘラなどでひっくり返します。
反面を10秒ほど焼き、皿に取ります。


⑥市販のあんこ、生クリーム、イチゴなどを
トッピングし、完成。カスタードを乗せてもOK。


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完成品!
もうね、クリームとあんことイチゴが
絶妙なコラボを展開させてました。








ちなみに…
今回は、私も体験させていただきました!


お玉ですくって、プレートで焼く、これだけの作業ですが。
取材中に体験は初めてだったのでとっても新鮮でした。
そんな貴重な体験を納めた1枚が、こちら!





…………。


いびつ…
おかしいな…何か私、すっごく不器用な人みたいな…






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【取材協力店】
明治26年創業の伝統を誇る老舗和菓子店「市川島村」では、
地元に根付いたこだわりの和洋菓子を創作。店独自の味を
守りつつ、アイデアにあふれた一品にリピーターも多いです。

住所/市川市市川1-7-13
営業/9:00~20:00
交通/JR「市川駅」北口から徒歩3分
047-321-2055
HP/www.ichikawa-shimamura.com

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