今回はJR「市川駅」を降りてすぐの店舗「創作洋菓子 モンペリエ」さんで、これからの季節にふさわしいレシピを聞いてきましたよ!
マンゴー山盛り! |
ジメジメも夏フルーツで爽やかに
「フレッシュマンゴープリン」
【材料】160㏄カップ4つ分
[マンゴープリン]
マンゴー ……………… 2個
グラニュー糖 ………… 60g
マンゴージュース …… 300g
生クリーム …………… 85g
板ゼラチン …………… 8g
[マンゴーゼリー]
マンゴージュース …… 150g
グラニュー糖 ………… 25g
板ゼラチン …………… 2g
レモン汁 ……………… 少々
生クリーム、マンゴー、ハーブなど 適量
【作り方】
〈マンゴープリン〉
1.マンゴーは皮をむき、ボウルに入れてフォークの背などで荒くつぶします。
※ここでマンゴーはあまりつぶさず、果肉感を残すようにすると、つぶつぶ食感が残って一層美味しいですよ!
2.板ゼラチンをたっぷりの氷水にひたし、ふやかしておきます。
3.鍋にマンゴージュース、グラニュー糖を入れ、火にかけて沸騰させます。
4.②でふやかしたゼラチンを③に加え、よく溶かして裏ごしします。
5.④を①のボウルに入れ、あら熱が取れるまで冷まします。
生クリームを5分立て(軽く筋が残るくらい)にしたらボウルに加え、混ぜます。
ガラス器などに等分し、冷蔵庫で30分以上冷やします。
〈マンゴーゼリー〉
6.板ゼラチンは氷水でふやかし、他のゼリーの材料を鍋に入れて沸騰させます。板ゼラチンがふやけたら加え、裏ごしします。
7.⑥を氷水に当て、少しとろみが出るまでしっかり冷やします。
8.⑤の器に⑦を等分して流し込み、冷蔵庫で冷やします。
※プリンをしっかり固めないとゼリーと混ざってしまうので注意しましょう。
9.⑧が固まったら、生クリーム、マンゴー、ハーブなどで飾ります。
撮影用の試作品をいただいたのですが…!
上のゼリー層はマンゴーのジューシーな旨味が詰まって、下のプリン層は滑らかしっとり!
ひんやりクリーミーな風味が夏を感じさせますよー^^
ぜひ作ってみてくださいー!
---------
店内は自然をイメージした落ち着いた空間。繊細な細工を施した彩り豊かなケーキが約20種、焼き菓子は30種と豊富に並んでいます。季節に合わせたかわいいギフトが人気☆
住所/市川市市川南1-5-17
交通/JR「市川駅」徒歩3分
営業/9:00〜21:00(日祝は20:00まで)
定休/木曜
047-326-2020 www.montpellier.jp
0 コメント:
コメントを投稿